Bordeaux

Le vignoble bordelais se divise en trois régions : la rive gauche de la Garonne, la rive droite de la Dordogne et l'Entre-deux-mers. La rive gauche comprend les vins du Médoc, de Graves et du Sauternais. La rive droite est représentée par les vins du Libournais, les Côtes de Bourg et le Blayais.

Contrairement aux vins de Bourgogne, les vins de Bordeaux sont élaborés à partir de plusieurs cépages. Pour les rouges, on retrouve le cabernet-sauvignon, le merlot, le cabernet-franc, le petit-verdot et le malbec. La rive gauche présente une prédominance de cabernet-sauvignon et la rive droite, une prédominance de merlot. Côté blancs, les cépages du bordelais sont le sauvignon, le sémillon et la muscadelle.

Différents classements ont été mis en place pour les vins de Bordeaux. Le plus connu, celui de 1855, classe les plus grands vins de la rive gauche.

D'autres classements ont ensuite été mis en place, comme celui de Saint-Emilion en 1955, qui est révisé tous les 10 ans.

Il n'y a pas de classement pour les vins de Pomerol, malgré la grande renommée de l'appellation. Le Château Pétrus est incontestablement le vin le plus renommé de Bordeaux.

Les plus grands millésimes de Bordeaux : 1900, 1928, 1929, 1945, 1947, 1949, 1953, 1959, 1961, 1975, 1982, 1985, 1989, 1990, 2000, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020, 2021

Loading...